小療理屋~こんだ~

2018年12月、25歳で大腸がんステージⅣと宣告されました。料理が好きなのでブログ名は小料理屋とかけました(笑)。前向きな闘病記にしたいです!

最近の我が家におけるお魚事情

みなさんこんにちは。

店主のけんじです。

昨日まで暖かく過ごせてましたが、今日は急に冷え込みましたね。週末はさらに冷えるらしいので体調を崩さないようにお気をつけ下さい。


たまには、小療理屋らしくご飯について書きます。

僕が良く行く豊橋の魚市場ですが、並ぶ魚が夏とだいぶ変わりました。90cmくらいある立派なサワラが1匹2000円くらいで売ってたりと良いシーズンになりました。そんな中、最近僕がハマってる魚がいます。それが……


ノドグロ


です。そんな高級魚ハマって大丈夫なの?宝くじでも当たったの?と思われそうですが、市場で買うと案外安いのです。

f:id:kkenji0913:20191126105157j:plain

こちらは11/6に購入した物です。この時は1尾400円!外で食べるのと比べたら安すぎじゃん!って事で6尾購入しました。そして、皮目を炙ったお刺身と、塩焼きでいただきました。

f:id:kkenji0913:20191126105341j:plain

f:id:kkenji0913:20191126105411j:plain


そして本日 (11/26) 、約3週間ぶりに市場に行ってみると、ノドグロ1尾あたりなんと……


200円


アジより安かった…こんなん買うしかないでしょ……

f:id:kkenji0913:20191126105627j:plain

ちなみに、ワタリガニは1杯600円、クルマエビは33尾で1500円とその他も安かったです。

ブイヤベース、クリームパスタ、何にしようか迷ってしまいます。

ノドグロは今が1番安いのかな??とりあえず安い間はヘビロテしそうです。


今までの人生で一番ノドグロ食べてるなーと、味わいながら思う晩秋を過ごしてます。

みんなも魚食べような!